SETTEMILA ACADEMY // рецепты
ЛИМОННЫЙ КЕКС
Сложность:
предлагаю вам привлечь к этому процессу домашних; совместный досуг — отличный способ провести время.
Кому понравится десерт?
лимонный кекс понравится всем, кто любит сочетание противоположностей, более того -- это самый лимонный кекс из всех лимонных кексов!
  • Мария Костылева
    основатель и бренд-шеф сети кондитерских SetteMila
    Лучше всего этот рецепт описала моя подписчица. Пожалуй, процитирую:
    "Лимонный кекс можно готовить безо всяких причин. Просто по праву того, что это вкусно.
    А вкусный кекс делает людей и мир лучше"

    — @nelen444
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Яйца — 240 гр
2. Сахар — 240 гр
3. Сливки — 140 гр
4. Цедра двух лимонов
5. Мука — 240 гр
6. Разрыхлитесь — 5 гр
7. Соль — 2 гр
8. Сливочное масло — 100 гр

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ
1. Лимонный сок — 100 гр
2. Сахар — 50 гр
3. Вода — 20 гр

ПОМАДКА
1. Сахарная пудра — 200 гр
2. Лимонный сок — 50 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
240 грамм яиц, 240 грамм сахара, 140 грамм сливок и цедру двух лимонов смешать в миске венчиком, взбивать не нужно (!)
2
Далее смешать 240 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя и 2 грамма соли.
3
Объединить обе смеси
4
Растопить 140 грамм сливочного масла и влить тонкой струйкой в тесто. Перемешать, накрыть пленкой в контакт и оставить в холодильнике на ночь "созревать"
5
Утром достаем тесто из холодильника, и пока оно принимает комнатную температуру, мы готовим сироп для пропитки и помадку для украшения
6
СИРОП
Сок лимона, сахар и воду соединить в маленьком сотейнике и довести до кипения, тщательно помешивая венчиком
7
ЗАКОН ПРОПИТКИ КЕКСОВ
Горячим сиропом пропитываем полностью остывшие кексы, или холодным сиропом — еще горячие кексы
8
ПОМАДКА
50 грамм сока лимона соединяем с 200 граммами сахарной пудры, взбиваем венчиками обычного ручного миксера, охлаждаем в холодильнике
9
ВЫПЕЧКА:
Выпекать лучше в специальной форме для кекса. Как правило они продолговатые (в форме кирпича, бумажные/одноразовые или металлические. На это количество вам понадобится форма для 500 гр кекса.

Если форма металлическая, смазываем ее маслом и прокладываем пергаментом, полосками "крест на крест", чтобы все стенки формы были покрыты.

Выпекаем кекс в бытовой духовке при температуре 180 градусов на режиме "верх/низ" до сухой спички
10
ЛАФЙХАК
Чтобы у кекса по центру был красивый, харизматичный и ровный разрыв вдоль центра, растопите немного сливочного масла, и после того как разлили кекс по форме, проведите тонкой струйкой по центру. Можно переложить масло в кондитерских мешок или провести аккуратненько чайной ложкой.
11
Покрывать пропитанный кекс помадкой лучше всего после полного его остывания.

пожалуйста, оцените рецепт:
Не забудьте сохранить рецепт!
чтобы это сделать, поделитесь им в социальных сетях на своей страничке!
для этого используйте кнопки ниже :)

Не пропустите новые рецепты!
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех обновлений :)